Полезная информация

Как утеплить стены в квартире

Как утеплить стены в квартире


 

Если у вас случилось такое, что зимой в квартире холодно, не спешите отчаиваться, все проблемы решаемы. Во многих случаях такие проблемы решаются заменой старых окон на окна пвх, затем замена радиаторов отопления. Но вот, что делать, если это не помогло? В этой статье мы расскажем, как можно утеплить стены снаружи в квартире самостоятельно!





Распространенной проблемой в старых домах (особенно в панельных) стыки панелей (или других материалов) недостаточно качественно изолированы. Также сами панели имеют микротрещины, через которые в квартиру заходит холодный воздух и влага, что влечет за собой потерю тепла, отход обоев от стен и распространение плесени.


Поэтому, на первоначальном этапе, следует очистить панели от верхнего слоя, найти трещины и разрушения (если таковые присутствуют), замазать их мастикой и выровнять штукатуркой.


И только после этого имеет смысл непосредственно начинать работы по теплоизоляции.


Теплоизоляцию стен проводят как внутри, так и снаружи. Вариант «снаружи» гораздо сложнее, но и более эффективный. Дело в том, что стена внутри нагревается, а снаружи на нее действует холодный воздух и где-то внутри стены есть граница перехода от одной температуры к другой, так называемая «точка росы». И если делать изоляцию внутри эта граница переходит внутрь на сам утеплитель, при этом стена начнет разрушаться от постоянного замерзания, между утеплителем и стеной будет постоянно влага и очень активно будет образовываться черная плесень. При устройстве снаружи, наоборот «точка росы» уходит дальше на улицу, в результате чего тепло будет сохраняться в квартире гораздо эффективнее. Из этого можно сделать вывод, что лучше договориться с соседями и «в складчину» сделать теплоизоляцию стен снаружи!


Утепление стен снаружи!

Если вы выбираете наиболее экономичный вариант для утепления стен, то вам подойдет пенопласт высокой плотности. Но если для вас качество имеет большее значение, то вам подойдет экструдированный пенополистирол или базальтовый утеплитель.


Шаги или порядок работ по устройству утеплителя стен снаружи:

    1. Нанесение специально клея на плиты утеплителя. (клей выбирается свой для каждого типа утеплителя). При этом базальтовый утеплитель рекомендуется армировать при помощи втирания внутрь клея и дать немного времени пропитаться. Вообще, наносить рекомендуется не на всю поверхность, а по периметру и внутри площади плиты отдельными островками, но так, чтобы этого было достаточно.

    2. Приклеивание плит утеплителя к стене. К поверхности стены плиты утеплителя приклеиваются в шахматном порядке с перехлестом на углах.

    3. На следующий день, когда клей схватится, необходимо произвести механическое крепление при помощи специальный дюбелей «гриб». Дюбели утапливаются в плиту так, чтобы поверхность утеплителя осталась ровной.

    4. Нанесение штукатурки с армирующим стеклохолстом на плиты утеплителя.

    5. Покраска.

    6. Закрепление на нижней границе утеплителя специального металлического профиля, который будет поддерживать всю конструкцию.

Таким образом проводят работы по утеплению стен снаружи!


Утепление стен внутри

Кроме проблемы с «точкой росы», о которой писали выше, есть еще ряд проблем с обустройством утеплителя внутри помещений. К таким проблемам можно отнести уменьшение внутреннего объема пространства помещения, выборочное использование материалов из-за соображения пожароопасности и экологичности. Но, все работы проводить гораздо проще, чем снаружи стен.


Из всех материалов, присутствующих на рынке, самым верным решением в выборе утеплителя для стен внутри помещения будет тот же самый экструдированный пенополистирол или базальтовая теплоизоляция.


Все работы проходят так же как и снаружи, при помощи клея, дюбелей и последующей штукатуркой.


При использовании базальтовой теплоизоляции стену следует дополнительно обработать гидроизоляцией (мастикой или пленкой). Это делается по причине свойств базальтового утеплителя накапливать влагу, при этом теряя свои свойства.


Купить нужный утеплитель в Кирове можно у нас, в компании «Утеплитель 43»



Похожие статьи:

СтатьиКак выбрать утеплитель

Полезная информация → Сравнение утеплителей

Полезная информация → Утепление стен под сайдинг